viernes, 15 de mayo de 2015

EL TOCOSH

Tocosh: conoce a la penicilina natural del Perú

Miércoles, 22 de Abril 2015  |  4:32 pm
El tocosh y sus propiedades curativas
El tocosh, resultado de la fermentación de la papa, es una biotecnología que hemos heredado de nuestros antepasados. Se le conoce como la ´penicilina natural del Perú´, por sus propiedades antibacterianas. | Fuente: | Getty Images
"El tocosh es una creación nuestra, es una biotecnología que hemos heredado de nuestros antepasados", señaló médico peruano.
El tocosh es una manera ancestral de preparación de la papa andina, que data de la época del preincanato. Aunque tiene un olor muy penetrante, posee beneficios nutricionales y medicinales muy importantes, razón por la que se le conoce como la "penicilina natural del Perú".

"Es una creación nuestra, es una biotecnología que hemos heredado de nuestros antepasados, la dificultad en el uso radica en la amargura del sabor", señaló a RPP Noticias el doctor Alberto Salazar Granara, integrante del Centro de Investigación de Medicina Tradicional y Farmacología.

Explicó que ese olor característico y que a muchos espanta, se debe al 
proceso de fermentación de la papa, pues para que haya tocosh, el tubérculo es puesto en un pozo profundo (2 a 6 metros) de un riachuelo, y se deja por aproximadamente 6 meses.

El médico indicó que
 la fermentación es lo que genera la presencia de "antibióticos naturales" en el tocosh. Revisa nuestra galería de fotos para que conozcas las propiedades curativas del tocosh. 

Fuente:RPP

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