jueves, 23 de mayo de 2013

AUTOCUIDADO DEL GUSTO


Artículo 10.

Los sentidos del gusto y el olfato trabajan juntos. La mayor parte de los sabores proviene de los olores. Una comida deliciosa o un aroma placentero pueden mejorar la interacción social y el disfrute de la vida. El gusto y el olfato también le permiten a usted detectar peligros, como comida descompuesta, gases y humo. El número de papilas gustativas disminuye con la edad. Cada papila gustativa que queda también comienza a atrofiarse. La sensibilidad a las cuatro sensaciones gustativas a menudo disminuye después de la edad de 60 años. Generalmente se pierden primero los sabores salado y dulce, seguido de los sabores amargo y ácido. Además, la boca produce menos saliva a medida que se envejece, esto causa resequedad en la boca que puede afectar el sentido del gusto, así mismo hay pérdida de piezas dentarias lo que dificulta la masticación y saborear los diferentes alimentos que se ingiere.

MEDIDAS DE AUTOCUIDADO DEL OLFATO  Y GUSTO
  • Prepare alimentos apetitosos y atractivos para compensar la falta de sensibilidad del olfato y del gusto. Se recomienda acudir a una nutricionista para orientación en la preparación de los alimentos.
  • Permanezca en la cocina o cerca de ella cuando se cocinen los alimentos, para que perciba y evoque olores y sabores; así se puede compensar la disminución del gusto, olfato y estimular el apetito.
  • Prepare de preferencia alimentos de textura o consistencia normal, porque los alimentos blandos carecen de textura y son poco apetecibles.
  • Controle su estado nutricional y pésese por lo menos una vez al mes.
  • Coma en grupo, porque aumenta el interés por las comidas y aumenta el apetito.
  • Mantenga limpia la cavidad bucal y/o dentadura postiza,  porque aumenta la percepción gustativa y el apetito.
  • Sirva la comida caliente para que se mantenga la sensación del gusto.
  • Consuma limón y hierbas aromáticas en lugar del exceso de sal y azúcar.
  • Levántese a comer a la mesa siempre que sea posible. El ejercicio y la actividad favorecen la digestión y estimulan el apetito.
  • Retire estímulos negativos durante las comidas, como la radio, la televisión, los olores molestos (como productos químicos) porque disminuyen el apetito.
  • Beba entre 1 y 2,5 litros de líquidos al día, si no está contraindicado. La hidratación adecuada mantiene la boca húmeda y aumenta el gusto.
  • Coma por sí mismo y que la familia comprenda que esto permite que el adulto mayor controle la situación y aumente su autoestima.
  • Incluya en las comidas vegetales verdes. Estos intensifican el gusto. Así mismo, consuma dieta rica en fibra para evitar el estreñimiento, el cual reduce el apetito.
  • Coloque tapones de seguridad a los balones de gas y evite corrientes de aire que pudieran apagar la llama de la cocina, esto lo expone a asfixiarse por fuga de gas.
  • Visite al médico para identificar problemas de la boca, dientes o encías.
  • Si utiliza dentadura postiza o prótesis, retírelos para cepillarlos después de cada comida, así mismo en las noches colóquelos en un vaso con agua.
"El hecho de que sus sentidos presenten alteraciones propias de la edad, no lo convierten en una persona inactiva".

“Mas Salud, Mejor Vida”
María Santillán Salazar.

Publicado en el Vespertino "Satélite" (Trujillo-Peru) el 22 Mayo 2013

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