Por:
Mg. Rosario Santillán Salazar.
Se dice que el envejecimiento es saludable o exitoso,
cuando existe solo disminución funcional atribuible a la edad, con capacidad de
mantener un nivel razonable de capacidad física y mental, manteniendo los roles
personales y de integración del
individuo en la comunidad. Existen enfermedades que aparecen en esta etapa por
los cambios propios del envejecimiento, como son la Hipertensión arterial,
disminución de la visión, cataratas, disminución de la audición, enfermedades
osteoarticulares, etc. Muchas de estas enfermedades son el resultado
de nuestro estilo de vida durante las etapas anteriores, sin embargo algunas de
estas condiciones podemos modificarlas o cambiarlas para obtener resultados
positivos.
LA HIPERTENSIÓN
ARTERIAL
La hipertensión arterial es conocida como presión alta.
Esta enfermedad es producida por un aumento de la presión sanguínea en las
arterias, constituyendo un peligro para el corazón, cerebro y riñones si no se
controla de forma adecuada. Para saber si la persona es hipertensa o no,
requiere de 3 mediciones de la presión arterial durante 3 días por la misma
persona y en las mismas condiciones, si las mediciones se mantienen por encima
de las cifras normales se hace necesario consultar con el médico. Una vez
diagnosticada la enfermedad, el tratamiento indicado será durante toda la vida,
una vez controlada y normalizada la presión arterial tomando una serie de
medidas, el hipertenso puede y debe llevar una vida normal, no hay ninguna
razón médica, si no existe daño cardíaco renal o cerebral ya instalado para que
el paciente hipertenso no haga una vida normal. La única forma de disminuir el
riesgo producido por la hipertensión, es bajar los valores de presión a los
niveles normales, además es necesario controlar los factores de riesgo
modificables como:
Ø Mantenga los niveles normales de colesterol; evitando
comer alimentos ricos en grasas saturadas como; carne de cerdo, carnero,
mantequilla, embutidos.
Ø Mantenga el peso adecuado, evitando los excesos de
carbohidratos (harinas y dulces), y
aumentar el consumo de frutas y verduras. Pésese una vez al mes.
Ø Disminuya el consumo de carnes rojas: carne de res,
cerdo, carnero, porque producen en el organismo sustancias tóxicas, en su lugar
consuma, pescado, pavo, conejo, cuy.
Ø Evite el sedentarismo, haga ejercicio por lo menos 3
veces a la semana durante 30 minutos: caminatas, aeróbicos, danza, tai chi,
yoga, bicicleta, natación.
Ø Disminuya el consumo de sal, evite los embutidos,
enlatados, aceitunas, disminuya la sal al preparar los alimentos, reemplácelos
por ajo, plantas aromáticas como; perejil, orégano, tomillo.
Ø Evite fumar y beber bebidas alcohólicas, tome en su lugar
jugos y/ó infusiones.
Ø Controle su estrés, comparta sus preocupaciones, busque
ayuda si lo requiere.
Ø NO OLVIDE DE TOMAR SU MEDICINA la dosis y en hora
indicada.
CELEBREMOS LA FIESTA
DE NAVIDAD, EN FAMILIA Y CON SALUD, DEPENDE DE CADA UNO DE NOSOTROS CONSUMIR EL
TIPO Y LA CANTIDAD DE ALIMENTO. EVITE LOS EXCESOS, LE AGRADECERÁN SU CORAZÓN,
CEREBRO Y RIÑONES.
Artículo publicado en el Vespertino "Satélite",el día Miércoles 19 de Noviembre del 2014 -Trujillo -Perú.
No hay comentarios:
Publicar un comentario