jueves, 4 de diciembre de 2014

ADULTO MAYOR: COMO RECONOCER SI TIENE RIESGO CARDIOVASCULAR



Ms. Rosario Santillán Salazar.

Actualmente se considera al sobrepeso y la obesidad como uno de los principales problemas de salud, de cada 10 adultos mayores, 7 tienen sobrepeso u obesidad. Estos problemas se van adquiriendo de manera gradual es decir el peso se va incrementando poco a poco debido al consumo exceso de alimentos ricos en azúcares y grasas. El sobrepeso es el  primer paso para desarrollar obesidad y entre mayor sea el exceso de peso mayor es el riesgo de padecer diabetes, hipertensión arterial y otras enfermedades con graves complicaciones.
Para vigilar su estado nutricional debe pesarse una vez al mes, medir el contorno de su cintura para identificar y prevenir riesgos cardiovasculares por estar relacionado con la cantidad y distribución de grasa en el organismo. La medición la puede hacer en su casa todas las veces que quiera para llevar un control minucioso de su peso.

PASOS PARA MEDIRSE LA CINTURA:
-       Párese con los pies juntos, la cintura descubierta, los brazos a los lados y el abdomen relajado.
-       Coloque la cinta métrica alrededor de la cintura, al nivel del ombligo sin presionar.
-       Haga una inspiración profunda y al momento de exhalar el aire tome la medida de la cintura en centímetros.
-       Evalúese de la siguiente manera:
RIESGO CARDIOVASCULAR
HOMBRES
Menor de 95 cm
Normal ó no tiene riesgo
95 a 102 cm.
Riesgo elevado
Mayor de 102 cm.
Riesgo muy alto
MUJERES
Menor de 82 cm.
Normal ó no tiene riesgo
82 a 88 cm.
Riesgo elevado
Mayor de 88 cm.
Riesgo muy alto
Si tiene riesgo elevado o riesgo muy alto, debe cambiar sus hábitos de alimentación y hacer ejercicio más de 30 minutos diariamente.
Acuda al médico para recibir indicaciones del tratamiento que debe seguir.
Acuda a sesiones educativas sobre alimentación y actividad física.

RECUERDE:
Ø  Evite en su alimentación comida muy condimentada y grasosa, antojitos como; chicharrón, frito, galletas, chocolate, dulces y golosinas.
Ø  Coma poco; queso mantecoso, miel, hígado, huevo.

Ø  Coma diariamente; verduras frescas, cereales, legumbres, pescado, frutas frescas o jugos naturales.

Artículo publicado en el Vespertino “Satélite” el día miércoles 3 de diciembre del 2014. Trujillo-Perú.

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