Un tesoro para la alimentación de la humanidad. Esa es la
quinua, también conocida como el grano de oro o el alimento de los dioses. Su
valor nutricional la convierte en bastión de la seguridad alimentaria y
de la lucha contra el hambre y la desnutrición.
Es destacable que siendo un alimento vegetal sea capaz de cubrir las
necesidades proteicas, tal como lo haría un alimento de origen animal. Y es que
solo con 100 de gramos de quinua, se consigue la misma cantidad de
proteínas que un huevo o un vaso de leche.
“La quinua tiene un aro con aceites esenciales, tiene proteína completa y
calcio; tal es así que la quinua es el alimento más perfecto de la tierra. No
hay nada en el mundo que se acerque a la perfección en cuanto a nutrición”,
sostuvo a RPP Noticias el doctor Jose Luis Pérez Albela.
Existen casi 3 mil variedades de quinua, pero solo 20 son destinadas
al comercio, siendo Puno el mayor productor de este grano en nuestro
país. De las 35 mil hectáreas de quinua que existe en el Perú, casi 5
mil llegan a exportarse a Estados Unidos, Dinamarca y Japón.
Estudios
Actualmente un equipo de biólogos peruanos de la Universidad de San Martín de
Porres, realizan investigaciones para confirmar sus beneficios en el tratamiento
de la obesidad y la diabetes.
Otro equipo de investigadores de la Universidad Nacional Agraria de la Molina
(UNALM) asegura que la saponina, uno de sus compuestos
naturales, ya es utilizado para la fabricación de productos
industriales.
“Como por ejemplo los jabones orgánicos, se puede utilizar también como
detergente para eliminar la contaminación en algunos productos de minería”,
indicó la doctora Luz Gómez Pando, profesora de la UNALM.
Estudios de científicos peruanos también han revelado que las propiedades
cosméticas de la quinua en la piel humana ya eran conocidas por los pobladores
del Altiplano desde tiempos milenarios.
En Bolivia, otras investigaciones realizadas por la Universidad Mayor de San
Andrés (UMSA) revelan que la quinua tiene la cualidad de prevenir el cáncer de
mama y la osteoporosis.
Sin embargo su elevado precio la hace poco accesible a la
población, por ello, los expertos consideran necesario elevar su
producción en las zonas costeras, no solo para abastecer la demanda nacional e
internacional, sino también para acabar con los problemas de desnutrición en
menos tiempo.
Fuente: RPP (15/07/2013)
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