ARTICULO
14.
Por: María Santillán Salazar
MEDIDAS DE AUTOCUIDADO
Una nutrición
bien orientada durante los años de la senectud puede promover y mantener la
salud, retrasar algunos cambios del envejecimiento, prevenir enfermedades y
ayudar en la recuperación de las mismas con la disminución de muertes en la
vejez.
Aunque la buena
nutrición no se ha demostrado que aumente la longevidad, si se sabe que hay
nutrientes que nos pueden prevenir enfermedades. El mejoramiento nutricional es
un factor que participa en el aumento de la esperanza de vida. La alimentación
en el adulto mayor es tan importante como en las demás etapas de la vida. Debido
a los cambios normales que se dan en esta etapa a nivel del estómago, hígado,
vías biliares y páncreas, la digestión se ve afectada lo que interfiere en una
adecuada absorción de los nutrientes. También contribuyen una serie de factores
como; edad avanzada, nivel socioeconómico, el aislamiento, la depresión y
soledad especialmente después de la muerte de un ser querido, debilidad física
o movilidad limitada, disminución del gusto y olfato, factores culturales o
religiosos, deficientes conocimientos dietéticos, presencia de enfermedades,
dolor, cambios de domicilio en donde no se toman en cuenta gustos y
preferencias de los adultos.
MEDIDAS
DE AUTOCUIDADO PARA UNA NUTRICIÓN SALUDABLE:
Se debe tomar en
cuenta el peso, los
procesos patológicos, antecedentes, pobreza, actividad física, patrones
culturales, etc.
Se
recomienda:
Ø
Sustituir
la carne roja por carne blanca como
carne de pollo, pavo. Hay que evitar las vísceras por su alto contenido de
colesterol
Ø
Utilice
si es posible aceite de oliva para cocinar contiene sustancias antioxidantes o
anti envejecimiento como la vitamina E.
Ø
Evite
consumir mantequilla y margarina.
Ø
Evite
el exceso de frituras.
Ø
No
debe comer más de dos yemas de huevo por semana.
Ø
Consuma
soya, que previene problemas cardiovasculares, habas, garbanzos.
Ø
Consuma
pescado antes de preferencia de carne oscura como el jurel, bonito, caballa,
que otro tipo de carne, contienen Omega 3, que disminuyen los triglicéridos y
aumenta el colesterol bueno (HDL).
Ø
Consuma
productos lácteos descremados, quesos, leche, yogurt. Además de proteínas,
contienen vitaminas y calcio.
Ø
Se
recomienda reducir el consumo de azúcar refinada o sustituirla por miel de
abeja, chancaca o miel de caña.
Ø
Consumir
más cereales: como trigo, avena, se puede tomar por la mañana para desayunar, o
al mediodía.
Ø
Las
frutas, verduras, granos, cereales y papa, de preferencia deben consumirse
todos los días. Mejor tome frutas ácidas por la mañana y frutas dulces por la
tarde, producen menos gases. Proteja los jugos de la luz y tómelos recién
hechos (la vitamina C se destruye con la luz).
Ø
Cocine
bajo de sal. Eche unas gotitas de limón en las verduras para relevar la sensación
del sabor, en vez de sal utilice hierbas aromáticas para dar sabor a las
comidas
Ø
Evite
el ají, el vinagre y la pimienta. Para el aderezo se puede utilizar cebolla,
ajo, perejil, pimiento natural y limón.
Ø
Ingiera
aproximadamente dos litros u 8 vasos de líquido al día en caldo, jugos, etc. Se
debe beber poca agua o ninguna con las comidas.
Ø
Tome
de preferencia mate de hierbas (anís, manzanilla, menta, cedrón, etc).
Ø
Evite
las comidas muy calientes o muy frías.
Ø
Disfrute
de la comida: “el comer” debe ser un tiempo agradable para usted y su familia.
Ø
Mantenga
su boca en buen estado de higiene y mantenimiento. Si usa dientes postizos,
acostúmbrese a comer con ellos.
Publicado en el Vespertino “Satélite”
(Trujillo-Perú) el 3 de Julio del 2013.
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